AS FABRIQUETAS DE QUEIJOS ARTESANAIS EM ALAGOAS, BRASIL: SABER-FAZER, RESSIGNIFICAÇÕES E IMPASSES NA LEGALIZAÇÃO DAS ATIVIDADES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33237/2236-255X.2025.6928

Palavras-chave:

Derivados de leite, Produção artesanal, Agroindústria familiar, Legislação sanitária, Alagoas

Resumo

A produção e comercialização de derivados de leite artesanais são atividades agroalimentares difundidas no Nordeste brasileiro, mantidas, principalmente, por produtores rurais vinculados à agroindústria familiar. Com base nessa abordagem, este artigo tem como objetivo analisar as dinâmicas de elaboração desses alimentos em fabriquetas de queijo de Alagoas. O recorte empírico utilizado foi o Território da Bacia Leiteira (TBL), localizado no sertão do estado, devido à sua configuração econômica, social e cultural, que está ligada ao desenvolvimento da bovinocultura leiteira e à expansão das unidades de processamento de produtos lácteos. A metodologia está fundamentada em pesquisas teóricas, documentais e de campo. As investigações empíricas ocorreram entre 2019 e 2021, período em que foram identificadas 22 unidades de produção. Em 2024, foram efetuados novos trabalhos de campo que tiveram como propósito atualizar as informações coletadas. Nessas ocasiões, verificou-se a continuidade das práticas queijeiras nas fabriquetas. Embora esses estabelecimentos desempenhem papel importante no processamento e distribuição de queijo e manteiga nos circuitos de mercado local e regional, seu funcionamento é informal em relação à legislação vigente. Diante das pressões dos órgãos de inspeção sanitária e da ampliação da capacidade produtiva, as fabriquetas adotaram processos de readequação e especialização técnica, que ressignificaram os saberes tradicionais e as práticas artesanais de elaboração dos derivados de leite.

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Biografia do Autor

José Natan Gonçalves da Silva, Universidade de Pernambuco (UPE/Campus Garanhuns)

Atua como Professor Adjunto da Universidade de Pernambuco (UPE), Campus Garanhuns. Possui Doutorado em Geografia (2021) pela Universidade Federal de Sergipe, além de Mestrado (2016) e Licenciatura em Geografia (2013) também pela Universidade Federal de Sergipe. Integra o Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Tradicionais (GRUPAM/UFS/CNPq), o Grupo de Pesquisa em Estudos Geográficos do Nordeste Brasileiro (UPE/CNPq) e a Rede de Estudos Agrários (REA). Pesquisa sobre a Geografia dos Alimentos, Produção e Reconfiguração do Espaço Rural, Ruralidades e Agricultura Familiar. 

Sônia de Souza Mendonça Menezes, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Professora Associada IV do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Sergipe. Cursou Doutorado, Mestrado e Licenciatura em Geografia UFS. Realizou o Estágio Pós-doutoral no período de 06/2019 a 06/2020 no Laboratório dos Estudos Territoriais -Laboter, vinculado ao Instituto de Estudos Socio Ambientais - IESA na Universidade Federal de Goiás. Coordenou o Programa de Pós-Graduação em Geografia no biênio 2017-2019. Foi Coordenadora adjunta do PPGEO no biênio 2019-2021. Atualmente é Coordenadora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Geografia/UFS. Coordenou os Programas PIBID no período de 2015-2018 e Residência Pedagógica 2018-2019. Participa como membro do Conselho Editorial da Revista Geonordeste e do Conselho Científico da Revista Campo-Território. É líder do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Tradicionais - GRUPAM/UFS/CNPq. Integra a Rede de Estudos Agrários-REA formada por docentes da UNESP-Rio Claro-SP; UNIPEL-RS, UNIFAL-MG; UNIMONTES-MG; UFS-SE; UERJ; FURG; UEPG, UPE. Também participa como membro do Centro Internacional de Pesquisa do Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Sergipe e da Rede Sial do Brasil. É membro da Rede Sergipana de Agroecologia - RESEA. Coordena pesquisas relacionadas aos estudos sobre a produção, circulação e consumo de alimentos; SIAL-Sistema Agroalimentar Localizados; Soberania e Segurança Alimentar Nutricional; Agroecologia; Geografia cultural e Ensino da geografia. Coordenou o Projeto PROMOB: Análise das novas territorialidades no espaço rural nos estados de Sergipe, Minas Gerais e Goiás financiado pelo Edital CAPES/FAPITEC N 10/2016 - PROMOB, o qual envolveu docentes e discentes dos Programas de Pós-Graduação em Geografia da UFS, UFG e UFMG.

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Publicado

04-05-2025

Como Citar

SILVA, José Natan Gonçalves da; DE SOUZA MENDONÇA MENEZES, Sônia. AS FABRIQUETAS DE QUEIJOS ARTESANAIS EM ALAGOAS, BRASIL: SABER-FAZER, RESSIGNIFICAÇÕES E IMPASSES NA LEGALIZAÇÃO DAS ATIVIDADES. Revista Geotemas, Pau dos Ferros, v. 15, p. e02509, 2025. DOI: 10.33237/2236-255X.2025.6928. Disponível em: https://homologacaoperiodicos.apps.uern.br/index.php/GEOTemas/article/view/6928. Acesso em: 7 jul. 2025.

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