FERTILIZAÇÃO DO SOLO PARA CULTIVO DA IPOMOEA BATATAS (L.) LAM.
ensino e pesquisa na graduação
DOI:
https://doi.org/10.21920/recei.v10i32.5903Palavras-chave:
Batata-doce, Fertilizante orgânico, Adubação mineralResumo
A pesquisa científica, além de proporcionar uma vivência para os alunos de graduação, possibilita o ensino prático e aplicado. O objetivo deste trabalho foi proporcionar uma vivência prática para os alunos de graduação (Engenharia Agronômica) sobre a influência do manejo da adubação na produção da batata-doce. As variáveis independentes foram obtidas a partir da combinação de três tipos de fertilização do solo com e sem aplicação de bioestimulante nas plantas. A distribuição dos tratamentos foi realizada em blocos ao acaso. A utilização conjunta de adubação orgânica e bioestimulante promove incrementos na produtividade total (40,7 t ha-1) e comercial (36,1 t ha-1) da batata-doce. O fornecimento de bioestimulante para plantas fertilizadas com adubos sintéticos reduz o potencial de produção da cultura. A iniciação científica é uma ferramenta fundamental durante o processo de ensino-aprendizagem dos discentes do curso de Engenharia Agronômica.
Downloads
Referências
ALAM, Z. et al. Yield performance and trait correlation of BARI released Sweet potato varieties studied under several districts of Bangladesh. Heliyon, v. 9, e18203, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18203. Acesso em: 13 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18203
ALVARES, C. A. et al. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2013. Disponível em: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507. Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507
CEAGESP. Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento. Cartilha técnica: a medida das hortaliças. São Paulo, 2017. 16 p.
ESTEVES, C. et al. Partial replacement of chemical fertilizers with animal manures in an apple orchard: Effects on crop performance and soil fertility. Scientia Horticulturae, v. 322, 112426, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112426. Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112426
FANGUEIRO, D.; ALVARENGA, P.; FRAGOSO, R. Horticulture and orchards as new markets for manure valorisation with less environmental impacts. Sustainability, v. 13, n. 3, p. 1-31, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.3390/su13031436. Acesso em: 14 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/su13031436
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v. 37, n. 4, p. 529-535, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450. Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450
FONTES, L. A. X.; POLETO, S. S. A importância da pesquisa científica no processo de formação superior. Revista da FAESF, v. 2, n. 2, p. 85-93, 2018. Disponível em: https://www.faesfpi.com.br/revista/index.php/faesf/article/viewFile/48/46. Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.58969/25947125.2.2.2018.48
GARCIA, C. et al. Organic amendments for soil restoration in arid and semiarid areas: a review. AIMS Environmental Science, v. 4, n. 5, p. 640-676, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.3934/environsci.2017.5.640. Acesso em: 15 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.3934/environsci.2017.5.640
HAYATI, N; SABARUDDIN; E.; ANHAR, A. Morphological characteristics and yields of several Sweet potato (Ipomoea batatas L.) tubers. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, v. 425, 012055, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1088/1755-1315/425/1/012055. Acesso em: 13 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/425/1/012055
IBGE. Produção Agrícola Municipal. Lavouras Temporárias 2022. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457#resultado. Acesso em: 12 dez. 2023.
KITAMURA, P. C.; IRIAS, L. J. M. O profissional de pesquisa & desenvolvimento rural para os novos tempos. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 19, n. 1, p. 119-134, 2002. Disponível em: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2002.v19.8798. Acesso em: 15 dez. 2023.
LEE, H. J. et al. Exogenously applied glutamic acid confers improved yield through increased photosynthesis efficiency and antioxidant defense system under chilling stress condition in Solanum lycopersicum L. cv. Dotaerang Dia. Scientia Horticulturae, v. 277, 109817, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109817. Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109817
LISHAN, T.; ALEMU, F. Elucidating sole application of farmyard manure and blended NPSB fertilizer effects on soil properties at Bench Shako and West Omo zone, South West Ethiopia. Heliyon, v. 10, e22908, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e22908 Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e22908
LOPES, M. J. P.; SOUSA JÚNIOR, D. L. de. Iniciação científica: uma análise de sua contribuição na formação acadêmica. Revista CESUMAR, v. 23, n. 1, p. 133-148, 2018. Disponível em: [http://dx.doi.org/10.17765/1516-2664.2018v23n1p133-148] Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.17765/1516-2664.2018v23n1p133-148
NUNES, J. C. et al. Effect of combined organic and inorganic fertilizer application on soil attributes, yield and quality of sweet potato (Ipomoea batatas L.). Journal of Agricultural Studies, v. 8, n. 4, 252-273, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.5296/jas.v8i4.17217 Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.5296/jas.v8i4.17217
PHILIPPE, F. et al. Involvement of Medicago truncatula glutamate receptor-like channels in nitric oxide production under short-term water deficit stress. Journal of Plant Physiology, v. 236, p. 1–6, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2019.02.010. Acesso em: 13 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2019.02.010
QIU, X.-M. et al. Signaling role of glutamate in plants. Frontiers in Plant Science, v. 10, 1743, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01743 Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01743
RENGEL, Z.; CAKMAK, I.; WHITE, P. J. Marschner's Mineral Nutrition of Plants. 4.ed. London: Elsevier, 2022. 816p.
RÖDER, C. et al. Uso de biofertilizante na produção de mudas de repolho. Revista Ceres, v. 62, n. 5, p. 502-505, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0034-737X201562050012. Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201562050012
SILVA, G. O. da et al. Desempenho de cultivares de batata-doce para caracteres relacionados com o rendimento de raiz. Revista Ceres, v. 62, n. 4, p. 379-383, 2015. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201562040007. Acesso em: 14 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201562040007
SILVA, G. O. da et al. Rendimento de raiz de cultivares de batata-doce em Canoinhas-SC. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2021. 13p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223581/1/Boletim-de-Pesquisa-e-Desenvolvimento-220.pdf. Acesso em: 13 dez. 2023.
SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. 2. ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 416p.
TEIXEIRA, P. C. et al. Manual de Métodos de Análise de Solo. 3.ed. Brasília: Embrapa, 2017. 573p.
TRIPATHI, A. et al. Paradigms of climate change impacts on some major food sources of the world: A review on current knowledge and future prospects. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 216, p. 356-373, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.agee.2015.09.034. Acesso em: 12 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2015.09.034
WANG, Y. et al. What could promote farmers to replace chemical fertilizers with organic fertilizers?. Journal of Cleaner Production, v. 199, p. 882-890, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.222. Acesso em: 14 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.222
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Járisson Cavalcante Nunes, Ian Costa Macedo, Vilmar Pereira da Silva (Autor)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.