Turismo e Espiritualidade: Explorando a Contribuição da Pastoral Rodoviária no Desenvolvimento Territorial - CARDOSO DA SILVA, GUTEMBERG; AGUIRRE CAMPOS, DANIEL (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Este estudo explora a interseção entre a pastoral rodoviária, o turismo e o desenvolvimento territorial, destacando como a prática pastoral, que acolhe e acompanha os viajantes nas estradas, impacta tanto as comunidades locais quanto a experiência dos turistas. A pastoral rodoviária, além de oferecer suporte espiritual e de segurança, promove valores de solidariedade e integração social, criando uma conexão entre os viajantes e as comunidades. A pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica e estudos de caso, com o objetivo de compreender como essa prática influencia o turismo, promovendo um turismo consciente e sustentável, que respeita as culturas locais e a preservação ambiental. Além disso, a atuação da pastoral contribui para o fortalecimento da identidade territorial, valorizando as tradições locais e transformando os espaços públicos e privados. Os resultados indicam que a interação entre a pastoral rodoviária e o turismo resulta em experiências mais enriquecedoras para os viajantes, além de promover um desenvolvimento social e cultural positivo nas comunidades. No entanto, desafios como a articulação entre os atores envolvidos, incluindo as comunidades e o setor turístico, devem ser superados para maximizar os benefícios dessa relação. A pesquisa conclui que a integração da pastoral rodoviária ao turismo é uma abordagem viável e desejável, promovendo um modelo de turismo mais sustentável, humano e respeitoso às especificidades de cada território. Palavras-chave: Pastoral rodoviária; Turismo sustentável; Identidade territorial.