Empresários do Turismo na Chapada das Mesas: Atuação Pré-pandemia e Expectativas Futuras - Oliveira, Jônnata Fernandes de; Nascimento, Louize; Silva, Janete Fernandes de Oliveira (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
A pandemia da COVID-19 impôs desafios à sustentabilidade do turismo, especialmente em destinos emergentes. Este estudo analisou o perfil de empresários turísticos de Carolina (MA), abordando o comportamento pré-pandemia e expectativas de retomada. Utilizou-se abordagem mista, com questionário estruturado e análise de dados. Foram entrevistados dez empresários do setor de hospedagem. Os resultados mostraram média de 316,12 turistas por mês e 3,7 atrativos visitados por viagem. A análise agrupou os empreendimentos em dois perfis semelhantes quanto à percepção estratégica e expectativas futuras. Conclui-se que há otimismo entre os gestores, destacando-se o papel do turismo de natureza e a importância de políticas públicas para o fortalecimento do destino. Por ter sido realizado durante a pandemia, o estudo serve como linha de base para análises comparativas no cenário pós-pandêmico.