Turismo de eventos: avaliação dos eventos da rota cultural caminhos do frio na Paraíba - Francisco Coelho Mendes; Girlene Florêncio de Souza; Sandianne Gomes de Souza (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O turismo de eventos corresponde ao conjunto de atividades exercidas por pessoas que viajam a fim de participar de eventos como congressos, convenções, feiras, assembleias, simpósios, seminários, reuniões e demais encontros. Em muitos países, esse segmento tem-se desenvolvido significativamente como estratégia inovadora, projetando as potencialidades turísticas e econômicas de municípios e regiões. O turismo de eventos é uma alternativa ao problema da sazonalidade, considerado um dos maiores entraves para o mercado de turismo, uma vez que corresponde a concentração de fluxos turísticos em determinados períodos do ano, gerando desequilíbrio entre oferta e demanda turística (Camelo; Costa; Coriolano, 2016). O turismo é uma atividade econômica, que gera renda, emprego direto e indireto, demanda de produtos e serviços de vários setores da economia, apresentando a necessidade de desenvolvimento da infraestrutura, entre outros (Camelo; Costa, 2016). Além disso, quando competentemente programados e realizados, contribuem para melhorar e divulgar a imagem da cidade ou do ambiente imediato implicado. Esta pesquisa foi organizada e conduzida pelo Observatório de Turismo da Paraíba (OTPB) vinculado à Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em parceria com a Secretaria de Estado do Turismo e do Desenvolvimento Econômico da Paraíba (SETDE-PB) e com o Fórum Regional de Turismo Sustentável do Brejo Paraibano.