Turismo de eventos: avaliação dos eventos da rota cultural raízes do brejo na Paraíba - Francisco Coelho Mendes; Girlene Florêncio de Souza; Sandianne Gomes de Souza (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
A área de atuação do turismo abrange empresas com atividades de várias naturezas, como hospedagem, transportes, agenciamento, alimentação, entretenimento e eventos. Sua principal função é proporcionar a satisfação dos desejos e necessidades dos turistas, obtendo lucro através da prestação de serviços, como em qualquer atividade econômica (Pires, 2015). Os municípios que formam a Rota Cultural Raízes do Brejo, se uniram para alcançar melhores resultados a partir do desenvolvimento proporcionado pelo turismo. As atividades características do turismo possuem um importante papel econômico, com extenso potencial gerador de efeitos para a maioria dos países que as desenvolvem. Esses resultados, em sua grande maioria são considerados como positivos, por proporcionarem desenvolvimento, e são reforçados por planos e programas governamentais. Sendo assim, o turismo contribui para fomentar e desenvolver a economia das comunidades receptoras (Melo, Araújo-Maciel, Figueiredo, 2015). Por conta dessa forte influência das atividades turísticas, cada vez mais as localidades buscam por opções de atrativos que possam ser explorados. O segmento de turismo de eventos, surge como um forte representante, possibilitando o aumento do fluxo de visitantes ao longo de vários meses, inclusive, contribuindo nos períodos de baixa demanda (Pires, 2015). Os eventos são acontecimentos que envolve um grupo reunido em torno de um interesse em comum, sendo fundamentais para o desenvolvimento, atendendo diferentes necessidades dos turistas e visitantes (Camelo, Costa, 2016).