Observatório de Turismo da UEA e Rede Brasileira de Observatórios de Turismo: Conexão e Colaboração - Julliana Vaz da Cruz; Márcia Raquel Cavalcante Guimarães (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
As redes colaborativas têm ganhado destaque como mecanismos estratégicos para a articulação de políticas públicas, inovação metodológica e difusão de conhecimento no campo do turismo. No Brasil, a criação da Rede Brasileira de Observatórios de Turismo (RBOT) representa um avanço significativo nesse sentido, promovendo a integração de universidades, órgãos governamentais e iniciativas da sociedade civil. O Observatório de Turismo da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), ao compor essa rede, tem se consolidado como um agente articulador de informações e práticas voltadas ao monitoramento e ao planejamento turístico regional. Este ensaio objetiva refletir sobre a experiência do Observatório de Turismo da UEA no contexto da RBOT, destacando sua contribuição às dinâmicas colaborativas no turismo, com ênfase no processo de organização e realização do 8º Encontro da RBOT, em 2024, em Manaus.