EXPERIÊNCIAS ONLINE, DESTINOS OFFLINE: O IMPACTO DAS MÍDIAS SOCIAIS NO PLANEJAMENTO DE VIAGENS - Leandro Werner Ribeiro; Deborah Luísa Nicoletti Gervin; Ana Clara Lima de Souza Alves; Gabriel dos Santos Loch; Julia Mueller Weiers; Letícia Henz Hoffmann (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
A incorporação das mídias sociais na vida cotidiana modificou a maneira como os turistas planejam suas viagens, sobretudo no que diz respeito à obtenção de informações. Antes limitados a guias impressos e agências de turismo, os usuários passaram a explorar plataformas digitais para consultar destinos, recomendações e experiências compartilhadas. Esse novo comportamento aponta para um deslocamento no processo decisório dos viajantes em direção ao ambiente online. Pencarelli (2020) caracteriza o turista como um sujeito ativo, informado e conectado. Esse perfil de turista pode utilizar recursos tecnológicos, como o celular e o computador, para expandir as possibilidades de escolha e personalização das experiências de viagem (Chung; Koo, 2015; Pencarelli, 2020). Sendo assim, a percepção de valor pode estar associada à avaliação dos benefícios frente aos custos percebidos, orientando a tomada de decisões durante o planejamento.