Os elementos cemiteriais do Cemitério São João (Manaus/AM) como ferramenta turística. - Stefesson Cardoso Simoes; Márcia Raquel CavalcanteGuimarães (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O turismo é um dos fenômenos que possibilita a diversificação e exploração da sua dinamicidade, logo a cultura está conectada com as práticas turísticas, no qual a memória de determinados atrativos se tornam importantes para o turismo. Portanto, uma das formas de memória de uma sociedade, começa dentro dos cemitérios, que é associado de forma mútua com as características culturais de um grupo, pois segundo os autores Duarte e Gevehr (2021) os cemitérios representam formas identitárias através da musealização do espaço para o resgate memorial de um local, além de contribuir com estudos em outras áreas da ciência como a sociologia, geografia e conhecimento arqueológico. Por isso, as necrópoles são usadas como “museus a céu aberto”, pois o turismo cemiterial contempla as personalidades enterradas no local que fizeram parte da história da cidade, como também a arquitetura e a expressão artística (Rezende, 2007). A justificativa desta pesquisa é apresentar um novo segmento turístico em ascensão no mercado, turismo cemiterial como foco na cidade de Manaus, enquanto o objetivo geral é identificar os elementos cemiteriais do espaço como jazigos, capela e personalidades. Essa pesquisa visa oferecer ao visitante uma nova perspectiva sobre a história e a cultura local e transformar a cidade de Manaus numa referência dentro do turismo cultural e cemiterial.