Índice de Compras das Empresas do Turismo no Espírito Santo: mensurando a atividade turística a partir de dados fiscais. - Bernardo Louzada Fagundes; Rodrigo Straessli Pinto Franklin; Everlam Elias Montibeler (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
A atividade turística possui grande relevância econômica, especialmente no contexto brasileiro, reconhecido por sua diversidade cultural, histórica e natural, fatores que atraem anualmente muitos visitantes nacionais e internacionais. A importância desse setor para o crescimento econômico, a geração de empregos e a distribuição de renda regional o torna um alvo relevante de políticas públicas implementadas por estados e municípios. Entretanto, o monitoramento eficaz e detalhado da atividade turística enfrenta limitações importantes devido às características dos indicadores tradicionais disponíveis atualmente – como o Índice de Atividades Turísticas (IATUR) – que apresentam dados com certa defasagem, significativa limitação geográfica e baixa granularidade setorial.