Turismo e Redes Sociais: perfil de organizações paranaenses no Instagram - Stella Antoniazzi Gardolinski; Olívia Ortiz; Juliana Medaglia (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O resumo expandido visa analisar os modelos de gestão da informação em organizações públicas e privadas do setor turístico. O objetivo principal é discutir o papel da tecnologia da informação e comunicação (TIC) no turismo, com foco na sua relevância para a Sociedade da Informação. A globalização e o acesso à informação transformaram a gestão do turismo, tornando a informação um componente essencial para a tomada de decisões e a escolha de destinos turísticos. A Organização Mundial do Turismo (2004) destaca a dispersão da demanda turística ao longo das décadas, impulsionada pela facilidade de acesso à informação. A Ciência da Informação, que surgiu com a necessidade de organizar e distribuir conhecimento, tem grande impacto no setor, uma vez que a informação bem estruturada facilita o planejamento turístico e a escolha de destinos pelos turistas.