Os Efeitos da Pandemia do COVID-19 na temporada de Cruzeiros no Brasil - Kamila Motta; Luiza Stopasolla Pinto; Marcelo Chemin (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
ução O turismo possui diversas ofertas de serviços e produtos para diferentes destinos. Um produto ofertado em todos os continentes são os cruzeiros, que é retratado por PETRICK (2016) como um “resort flutuante”, disponibilizando aos passageiros muitas atrações a bordo, e ao mesmo oferece uma hospedagem e um transporte. Os possíveis benefícios do mercado de cruzeiros está condicionada a diversos fatores, incluindo: o tipo de porto de referência, que pode ser um porto de embarque/desembarque ou de escala; o momento da viagem em que ocorre a escala (início, meio ou fim do itinerário); o tempo de permanência do navio no porto; a quantidade de escalas previstas no roteiro; e a infraestrutura disponível no destino para atender às demandas do navio e de seus passageiros (CLIA, 2019). Nesse sentido, os cruzeiros ocorrem com diferentes roteiros e duração de dias ou meses. No litoral brasileiro, a temporada se desdobra entre outubro e maio, podendo sofrer alguma variação de acordo com as companhias. No quadro atual, duas companhias globais do setor operam no Brasil, a Costa Cruzeiros e a MSC. Na temporada 2023/24, foram 9 navios (6 da empresa MSC e 3 da empresa Costa Cruzeiros), com um fluxo de mais de 844 mil passageiros embarcados (CLIA, 2024). A atividade de cruzeiros consolidou-se como um importante segmento do turismo no litoral brasileiro, o que evidencia a necessidade de retomada desse fluxo no país, justificando, portanto, a relevância do presente estudo.