Análise da acessibilidade para o fomento do turismo na Praia de Ponta Negra/RN - Sidcley D'sordi Alves Alegrini da Silva; Pedro Henrique Bezerra da Silva; Kennedy Kaufummam Costa Mafra (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O número de pessoas com deficiência (PcD) tem aumentado no Brasil e no mundo (Lima e Silva et al., 2025a). Sob esses aspectos, a acessibilidade compõe uma série de aspectos e é um conceito que pode abranger uma série de dimensões e espaços físicos ou não (Lima e Silva et al., 2025b). Diante desse cenário, o turismo acessível tornou-se um segmento em crescimento nos últimos anos (Lamas et al., 2024), impulsionado pela maior demanda dos PcD e pessoas com mobilidade reduzida por viagens e destinos acessíveis. Segundo a organização, The Open Doors Organization (2020) entre os 2018 e 2019, um quantitativo de 27 milhões de PcD´s realizaram 81 milhões de viagens, gastando aproximadamente $58.7 bilhões de dólares. Tal dado comprova o aumento da demanda por traslados, roteiros e atrativos apropriados para esse público. Contudo, esse segmento turístico acaba sendo negligenciado pelas entidades e gestores do turismo, causando o aumento da marginalização do público citado. Neste viés, a ausência de pesquisas e estudos na área acabam contribuindo para a falta de insumos e elaboração de políticas públicas relacionadas à temática, desfavorecendo a inserção dos mesmos no âmbito social.