Valor adicionado das atividades turísticas do Rio Grande do Sul: conceitos, metodologia e resultados - Tomás Amaral Torezani (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O turismo se consubstancia tanto como uma importante fonte de receitas externas para um amplo conjunto de economias de diferentes níveis de desenvolvimento quanto como uma importante fonte de geração de emprego, renda e riqueza, especialmente naquelas menos desenvolvidas. Ademais, as atividades turísticas podem contribuir para o desenvolvimento regional, com seus efeitos de longo prazo sobre o território e para o desenvolvimento sustentável. Nesse particular, o turismo, segundo a UNWTO (2024), tem o potencial de contribuir, direta e indiretamente, para todos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, tendo sido especificamente vinculado a metas nos Objetivos 8, 12 e 14, relacionados, respectivamente, ao crescimento econômico inclusivo e sustentável, ao consumo e à produção sustentáveis e ao uso sustentável dos oceanos e dos recursos marinhos.