OBSERVATÓRIO DO TURISMO PARA O EXTREMO SUL DE SANTA CATARINA: POSSIBILIDADES PARA A GOVERNANÇA REGIONAL - Anderson Sartori; Diones Antoniazzi Jacobi; Gabrieli Ferreira Montovani (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Para a proposta de criação de um Observatório do Turismo, como um dos resultados desse trabalho, utiliza-se do conceito defendido por Pena e Moesch (2016), no qual os observatórios devem ter a preocupação com a transposição da produção científica a ser construída para as políticas públicas, para o mercado, na busca da sustentabilidade do Turismo das diferentes regiões. Assim, com o objetivo de promover a análise, divulgação e o acompanhamento da evolução do Turismo nacional, de forma independente e responsável, contribuindo para o desenvolvimento de um Turismo sustentável no território integrado as estratégias regionais e nacionais, os observatórios contribuem com instrumentos de investigação científica e de orientação profissional (Pena; Moesch, 2016). Estabelecendo relação com o contexto no qual o Instituto Federal Catarinense (IFC) está inserido, para atender a demanda turística de Santa Catarina (SC), é necessário contemplar suas necessidades, desejos e expectativas, de maneira customizada, a fim de satisfazer os diferentes segmentos do mercado turístico regional, adequando os destinos e seus atrativos para o desenvolvimento sustentável e econômico das comunidades locais e a preservação e conservação ambiental e do patrimônio cultural. Dessa forma, essa pesquisa buscou contribuir com o processo de sistematização do conhecimento turístico para a criação de um Observatório do Turismo, a partir da pesquisa com dados da região do extremo sul catarinense, área de atuação direta do Campus Sombrio do IFC, para articulação turística com os arranjos produtivos locais.