Índice de Desenvolvimento Turístico dos Municípios do Espírito Santo (IDTM-ES): Elaboração da Metodologia e possíveis desdobramentos. - Ligia Pereira Poncio; Rafael Granvilla Oliveira; Latussa Bianca Laranja Monteiro (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O ponto de partida da pesquisa foi o levantamento bibliográfico sobre o tema, que abordou temas-chave como turismo, indicadores, indicadores para o turismo, uso de indicadores no turismo brasileiro, dentre outros similares. Considerou-se a relevância em termos de qualidade e fator de impacto, medidos quando possível por meio da classificação Qualis de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes e por meio do fator de impacto disponível no Google Acadêmico. Além dos artigos científicos foram feitas pesquisas em sites de órgãos institucionais na busca de estudos que se aproximassem ao objetivo de auxiliar na gestão pública, tal como objetiva a metodologia desenvolvida nesta pesquisa.