Governança de dados e soberania digital : O turismo na era do capitalismo de dados - Lucivan Macena de Carvalho; Sarah Marroni Minasi (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Diante do exposto, parte-se da seguinte problemática: como está o atual cenário sobre a interseção entre a governança de dados, soberania digital, capitalismo de dados e turismo? Para apresentar o cenário sobre a interseção entre a governança de dados, soberania digital, capitalismo de dados e turismo, foi realizada uma revisão sistemática de literatura em artigos científicos disponíveis nas bases de dados Scielo, Science Direct, Web of Science e Scopus, no período 2010 a 2024. A partir do cenário encontrado buscou-se identificar desafios e oportunidades na governança de dados, soberania digital e capitalismo de dados no setor de turismo. Isso envolve destacar melhores práticas e identificar áreas de melhoria para consolidar a soberania digital no turismo. Ao analisar a transformação do colonialismo histórico para as atuais práticas digitais, enfatiza-se a importância do debate para uma governança de dados que proteja contra a exploração digital, respeitando as liberdades individuais e que promova a inclusão por meio da tecnologia. Tudo isso em um contexto marcado pelo capitalismo de dados.