Paisagem, Turismo e a Releitura do Lugar, por meio da produção social do espaço em Pelotas/RS - Sidney Daniel Batista; Isabela Melo de Sousa; Carolina Pereira Soares (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O município de Pelotas/RS4 localizado no Estado do Rio Grande do Sul, pois propicia um vasto campo de possibilidades de investigar diferentes aspectos da vida cotidiana devido ao seu desenvolvimento econômico, que se deu a partir da produção de charque, atividade a qual, até as primeiras décadas do século XX, constituía a principal fonte econômica de desenvolvimento da região. Assim sendo, o munícipio de Pelotas/RS possui políticas públicas de preservação patrimonial, assim sendo, optamos em realizar um estudo sobre o Plano Diretor através dos usos dos espaços patrimoniais das “Áreas Especiais de Interesse do Ambiente Cultural”, em que interpretamos a relação de convívio do morador com suas paisagens e o turismo, com intuito de perceber novas formas de interação e existência social no seu espaço de vivência, que pode ser visualizado como um componente social que promove a interpretação do homem no lugar habitado e, também, vivido. Perante do contexto exposto, este trabalho sinaliza como meta o estudo específico das paisagens culturais de Pelotas e pretende dar resposta a seguinte questão: O [re]conhecimento dos espaços das Áreas Especiais de Interesse do Ambiente Cultural por moradores e turistas: Aproximações e Divergências.