VALORIZAÇÃO DO CAPITAL HUMANO E QUALIDADE DOS SERVIÇOS NA HOTELARIA DE NATAL/RN:: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lacerda, Karlos Wamberg; Signoretti, Michele Galdino Câmara (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a hospitalidade como uma matriz capaz de gerar experiências únicas, destacando sua conexão direta com a gestão de funcionários por meio da aplicação de políticas voltadas à valorização e ao bem-estar do capital humano. Essas políticas, alinhadas aos objetivos individuais e organizacionais, promovem equipes mais motivadas e comprometidas, o que resulta em maior produtividade e engajamento. Consequentemente, os impactos positivos na qualidade dos serviços ajudam a desmistificar a ideia de que a adoção dessa filosofia se limita ao aumento de custos para os empregadores. A pesquisa baseia-se em uma revisão sistemática integrativa, realizada a partir de consultas nos portais Scielo e Google Acadêmico, além da leitura de autores especializados nos temas abordados. Os resultados evidenciam que a valorização do capital humano não apenas eleva a qualidade dos serviços e proporciona experiências memoráveis aos clientes, mas também gera maiores ganhos financeiros para as organizações. Adicionalmente, essa abordagem reforça a importância do equilíbrio entre as necessidades dos funcionários e os objetivos estratégicos das empresas. Ao reconhecer os funcionários como peça central no desenvolvimento do segmento hoteleiro, destaca-se que sua satisfação e motivação impactam diretamente a experiência do cliente. Assim, a adoção dessa filosofia mostra-se como um diferencial competitivo, contribuindo para o fortalecimento da marca e a sustentabilidade do negócio em um mercado altamente dinâmico e desafiador.