POTENCIAL TURÍSTICO A PARTIR DA RESISTÊNCIA E RESILIÊNCIA COMUNITÁRIA DE PROJETOS SOCIOEDUCATIVOS E RELIGIOSOS DA VILA DA PAZ, EM TERESINA/PI - Bianca Valéria Silva Lima; Elaine Gomes Borges (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
A pesquisa é focada nas potencialidades turísticas de uma vila situada na capital de Teresina/PI. A Vila da Paz é um território que se destaca a partir da resistência e resiliência da sua comunidade. A permanência no local, a inserção ao bem estar e as melhorias na qualidade de vida da comunidade ocasionam em decorrência de projetos socioeducativos e religiosos liderados por um pároco. Assim o presente trabalho aponta para um planejamento turístico a partir da história e da identidade que se constrói com estes projetos liderados pelo padre da Igreja católica, um estrangeiro que se instalou na localidade, bem como na perpetuação desta história e da sua comunidade como fator passível de geração de renda para seus moradores por meio de um planejamento turístico. Assim, se observa alguns meios de elaborar atividades turísticas naquele espaço que ainda não foi turistificado, ou seja, identificar potencialidades turísticas na Vila da Paz.