Rota da Inovação: uma Análise dos Estudos sobre as Startups no Turismo e Lazer - Bueno, Giovana (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Com o objetivo de analisar a produção científica sobre as startups no turismo e lazer, realizou-se um levantamento de dados secundários com a ferramenta Proknow-C (Ensslin et al., 2010). Ela é composta por: (i) seleção de um Portfólio Bibliográfico, (ii) bibliometria, (iii) análise sistêmica e (iv) formulação de questões e objetivos de pesquisa. Os principais resultados apresentam seis temáticas principais abordadas pelos artigos analisadas quanto ao método, tipo de dados, objetivo de pesquisa, amostra e principais resultados possibilitaram a formulação de uma agenda futura. Com essa completa análise da produção científica sobre as startups, não restringindo somente ao setor de turismo, espera-se trazer uma importante contribuição teórica e prática, com o embasamento para novos estudos e no apoio ao desenvolvimento tecnológico, na pesquisa e na inovação desses setores.