A INFLUÊNCIA DAS AVALIAÇÕES ONLINE NA TOMADA DE DECISÃO DOS HÓSPEDES - Guedes, Marília; Breno Fernando Tinoco Cabral (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Este trabalho explora o impacto das avaliações online no comportamento dos consumidores e a reputação do setor hoteleiro, com foco no hotel Aram, em Natal/RN. O estudo enfatiza que a gestão ativa das avaliações, com respostas personalizadas e rápidas, é crucial para manter a confiança e a lealdade dos clientes, mitigando os impactos de críticas negativas