ANÁLISE DO COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL EM EMPRESA HOTELEIRA DE TOUROS/RN: UMA ABORDAGEM COM O MODELO DE MEYER E ALLEN - Xavier Rodrigues, Everton; Galdino Câmara Signoretti , Michele (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
O estudo conduzido teve como objetivo investigar o comprometimento organizacional no setor hoteleiro de Touros/RN, utilizando o modelo de Meyer e Allen (1991). A pesquisa é relevante devido à importância do setor turístico na economia local, no desenvolvimento social e na geração de renda. O foco central foi analisar os três componentes do comprometimento organizacional: afetivo, normativo e instrumental. Foi utilizado uma pesquisa aplicada com uma metodologia quantitativa, por meio de questionário a uma amostra de 50 funcionários de um hotel da região. Os resultados mostraram que o comprometimento afetivo predominou, indicando um forte vínculo emocional entre os funcionários e a empresa. Esses achados sugerem a necessidade de desenvolver estratégias que equilibrem as dimensões pragmáticas e emocionais do comprometimento para garantir uma força de trabalho motivada e dedicada.