PERSPECTIVAS CRÍTICAS NA ANÁLISE DO FENÔMENO TURÍSTICO NO BRASIL - Josefa Laize Soares Oliveira; Alexandre Panosso Netto (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Este artigo examina os desafios enfrentados no estudo, ensino e pesquisa em turismo, focalizando na compreensão do fenômeno turístico pelos intelectuais brasileiros. As discussões destacam a necessidade de alterar o rumo das pesquisas, reestruturando conceitos e incorporando novos aspectos, elementos e fatores para uma revolução reflexiva. No entanto, foram identificadas questões externas à universidade que também impactam essas novas abordagens. Há espaço para avanços, como a quebra de paradigmas, o aprimoramento das bases teóricas, a sofisticação das metodologias e a conexão direta das pesquisas com a sociedade civil. Não se busca afirmar a superioridade de uma matriz de pensamento sobre outras, mas sim compreender as limitações que resultam em estudos superficiais e repetitivos sobre o turismo. Busca-se encontrar um consenso entre diferentes perspectivas, identificando lacunas e propondo soluções para os desafios na pesquisa turística no Brasil. O estudo utiliza entrevistas e análise qualitativa para explorar as lacunas existentes no conhecimento gerado, na aplicabilidade prática desse conhecimento e nos retornos sociais da academia para a sociedade.