IMPACTO CULTURAL MIDIÁTICO: A INFLUÊNCIA DA REPRESENTAÇÃO DE AMAZONENSES NO BIG BROTHER BRASIL NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL NA REGIÃO NORTE - Esthéfane Araújo de Souza; Gleiciamara da Silva Fortuno; Julliana Vaz da Cruz (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
O estudo analisa a relação entre a mídia e estereótipos regionais na região Norte focado em uma Amazonense, e explora o papel da mídia na formação de percepções culturais. Utilizando teorias como a das representações sociais (MOSCOVICI, 1978) e a teoria da mídia (THOMPSON,J.B., 1998), a pesquisa analisa como os estereótipos são reforçados ou desafiados pela representação da região na televisão. Métodos qualitativos, como entrevistas e análise de conteúdo, são utilizados para coletar dados e aprimorar ideias. Um exemplo analisado é a representação do Amazonas por Isabelle Nogueira no Big Brother Brasil e seu impacto na percepção do público sobre a região. O estudo destaca a importância da representação autêntica na mídia nacional para valorizar a cultura brasileira e discute o papel da mídia na construção da identidade cultural regional e nacional, e seus impactos na sociedade contemporânea.