FORMAÇÕES ACADÊMICAS E PROFISSIONAIS DE DISCENTES DE TURISMO E DE HOTELARIA: RELATOS DE EXPERIÊNCIAS A PARTIR DA PESQUISA DE DEMANDA TURÍSTICA DO CARNAVAL DE 2024 EM SÃO LUÍS/MA - Igor Carneiro de Almeida,; Cleilton Barros Silva ,; Ruan Tavares Ribeiro , (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
A formação acadêmica de discentes de uma IES passa por inúmeras experiências que contribuem para a sua formação profissional. A pesquisa é destacada como um dos tripés da Universidade e os discentes muitas vezes acabam participando dessa etapa durante a sua formação. Como principal objeto deste trabalho está a contribuição da pesquisa para a formação acadêmica e profissional no ensino superior por meio de relatos de experiências. Utiliza-se como referência a participação de discentes dos cursos de turismo e hotelaria da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) na pesquisa de demanda do Carnaval, organizada pelo Observatório do Turismo do Maranhão (OBSTUR/MA). Este trabalho é de natureza qualitativa, de tipo descritiva e exploratória. A respeito dos principais resultados alcançados, observa-se que os discentes entrevistados descrevem pontos positivos no seu desenvolvimento pessoal, como o enfrentamento a timidez e um maior conhecimento da importância de uma pesquisa de demanda turística para a gestão e desenvolvimento do turismo. Conclui-se que a participação em uma pesquisa de demanda os discentes podem desenvolver competências e uma noção mais holística do funcionamento do campo de estudos do turismo.