INDICADORES DO TURISMO SUL-MATO-GROSSENSE DE 2023: BOLETIM DE INTELIGÊNCIA N. 09/2024/ALUMIA - CARDOSO DE MOURA, Danielle; Sahib Guimarães Citino, Camille; Vieira Junior, Eliomar; Poiato Castelani Coelho, Thatiane (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Este boletim apresenta o compilado dos principais indicadores disponibilizados na Alumia – Plataforma de Inteligência Turística de Mato Grosso do Sul referente ao desenvolvimento da atividade turística no ano de 2023. As coletas foram feitas mensalmente, por meio da extração das informações em portais públicos, sistemas específicos de parceiros, aquisição de dados (Big Data), e ainda, dados primários. A partir dos dados e indicadores apresentados, identifica-se o crescimento, fortalecimento e desenvolvimento do turismo no Mato Grosso do Sul, a partir do aumento das chegadas de passageiros pelos modais aéreo e rodoviário. Da mesma forma, verificamos o aumento nos principais indicadores de performance e de visitações nos principais atrativos do estado.