EM BUSCA DO PERFIL DO VISITANTE DA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE CAMPOS DO JORDÃO (SP) - Bruna de Castro Mendes; Valéria Luiza Pereira Fedrizzi; Luciano Wanderley Mano Sanches (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2023)
Diante das mudanças constantes que a atividade turística foi sofrendo ao longo dos anos, na Estância Turística de Campos do Jordão (SP-Brasil), percebeu-se a necessidade caracterizar o perfil do seu visitante. Assim, a presente pesquisa foi um estudo de caso, exploratório-descritivo, baseado na relevância da atividade turística tendo como pilares, o deslocamento, meios de transporte, permanência e utilização dos equipamentos e ou atrativos turísticos e satisfação. Reformulou-se um questionário já utilizado em 2017, ao Roteiro Básico de Pesquisa para o Estudo da Demanda, utilizado pela Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, totalizando 18 perguntas do tipo fechadas, sendo aplicado pelo corpo discente do curso de Tecnologia em Gestão de Turismo, do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo, na região turística denominada Capivari, totalizando 120 respondentes. A busca por dados sobre o turismo local é uma das principais ações para se auxiliar no processo de organização e planejamento da atividade turística, nessa perspectiva, apesar de ser uma pesquisa com dados preliminares, em sua segunda etapa, espera-se que a cada nova aplicação, informações surjam de modo a contribuir com o turismo local, assim como uma maior articulação entre os atores locais, deixando de ser uma ação isolada.