A IMPLEMENTAÇÃO DE CICLOVIAS: HISTÓRICO E DESAFIOS EM BOA VISTA/RR - Jordana de Souza Cavalcante; Paulo Henrique Ferreira Lacerda (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2023)
As articulações entre política de transporte público e mobilidade urbana ciclável em sistemas locais, tornaram-se desafios para a formulação de políticas urbanas de mobilidade em diferentes cidades. Nesse contexto, questionase: de que modo se constituiu a infraestrutura cicloviária, por meio de políticas públicas, em um destino turístico? Para responder tal questionamento, o objetivo do estudo é compreender a evolução histórica da implantação de ciclovias por meio de políticas públicas municipais de Boa Vista (RR). Para atingir tal objetivo, os procedimentos de pesquisa dividiu-se em três partes: (1) Levantamento de dados bibliográficos a respeito de bicicleta e os benefícios dela pelo no uso da ciclovia; (2) análise de documentos administrativos e normativos como leis, programas e projetos desenvolvidos pelo município; e (3) análise qualitativa aplicando os estudos de Vale (2016), que destaca três fatores que favorecem a utilização da bicicleta como meio de transporte, sob o ponto de vista das características urbanísticas do território. A bicicleta como meio de transporte, apesar do seu impacto positivo na qualidade de vida e melhoria da saúde dos usuários, como substituto recreativo, permitindo maior liberdade de movimento, ainda carece de um melhor entendimento das especificidades sociais e infra estruturais das diferentes regiões e cidades. O estudo constrói uma matriz histórica das políticas públicas que se destinaram a implementação da malha cicloviária, aponta os desafios da rede e traz conclusões sobre a relação dela com o cicloturismo. Com isso, o estudo foi realizado para compreender os desafios na história da implantação da ciclovia em Boa Vista, capital do Estado de Roraima dentro do contexto brasileiro e local. Os resultados destacam uma perspectiva que podem ajudar a moldar as políticas de investimento para a mobilidade, especialmente a mobilidade por bicicleta nas ciclovias e sua importância das infraestruturas cicláveis nos percursos dos ciclistas e como está diretamente relacionada com a infraestrutura fornecida pela cidade para promover e contribuis como o desenvolvimento do cicloturismo e a mobilidade urbana nas cidades. Como indicação de pesquisas futuras, outras cidades e/ou destinos turísticos podem ser estudados, a fim de buscar possíveis padrões na política de mobilidade ativa das cidades.