BOLETIM ECONOMIA FORMAL DO TURISMO EM MINAS GERAIS: PANORAMA 2018 A 2020 - Cristian de Oliveira Borges; Helena Campos Miranda; Higor Alfredo Damaso da Silva; Rafael Almeida de Oliveira (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
A chegada da pandemia da COVID-19 no ano de 2020 trouxe mudanças significativas na dinâmica das atividades econômicas, principalmente nas atividades turísticas diretamente afetadas pela redução das viagens. Esse estudo tem como objetivo realizar uma breve análise das atividades formais ligadas ao turismo em Minas Gerais entre os anos 2018 a 2020 sob a perspectiva do número de empregados, estabelecimentos, renda gerada e representatividade do setor a partir dos dados da Relação Anual e Informações Sociais – RAIS. Os dados no período destacado pela pandemia apontaram quedas numéricas em todos os indicadores analisados representando um impacto negativo na economia.