Pesquisa de Demanda Turística em Niterói (RJ): Procedimentos Metodológicos e Resultados - João Evangelista Dias Monteiro; Laissa Pacheco; Letícia Cynara Santos-Silva (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
RESUMO O Observatório do Turismo de Niterói (RJ) atua na produção de dados e estatísticas de interesse turístico para aprimorar o monitoramento do turismo na cidade, sendo a pesquisa de Demanda Turística um dos trabalhos realizados para alcançar esse fim. Assim, o presente artigo objetiva apresentar os resultados da pesquisa de Demanda Turística de Niterói que consiste na identificação do perfil dos turistas, procedência, gastos e outras informações importantes no processo de planejamento do turismo na cidade. Os procedimentos metodológicos para execução da pesquisa foram estruturados em etapas: primeiro, identificação da base conceitual, segundo, elaboração do questionário, terceiro, seleção e treinamento da equipe, quarto, realização da pesquisa de campo e, por fim, análise dos resultados. Os resultados da pesquisa revelam que a maior parte dos entrevistados são brasileiros vindos do próprio estado do Rio de Janeiro, em automóvel próprio e não pernoitam em Niterói.