Mercado de trabalho e perfil docente de turismo no Estado do Rio de Janeiro - Ricardo Luis da Silva (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
Com o objetivo de mapear a realidade do ensino formal do turismo no território fluminense, o presente trabalho adotou as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Para tal, foram revisitados conceitos e apresentado a conjuntura local; levantou-se dados oficiais, sendo os mesmos checados e atualizados, criando um inventário da oferta educacional; foi aplicado um questionário com docentes, conhecendo atuação, competências, remuneração, dentre outros. Constatou-se como principais resultados: a expansão de cursos particulares em instituições de ensino superior com cursos tecnológicos e especializações, na modalidade Educação a Distância, no interior fluminense; o perfil dos docentes respondentes, caracterizado por mulheres, 31-50 anos, mestres em outras áreas e especialistas em turismo/educação/ensino, baixa/média satisfação financeira e média/alta satisfação docente.