CLASSIFICAÇÃO DE RESIDENTES EM RELAÇÃO AO APOIO PARA O DESENVOLVIMENTO DE DESTINOS TURÍSTICOS COSTEIROS - Márcio Marreiro das Chagas; Sérgio Marques Júnior; Victor Hugo da Silva (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
O objetivo do estudo foi agrupar e classificar os residentes da Pipa, reconhecido destino turístico costeiro do Estado do Rio Grande do Norte, em grupos distintos baseados em suas percepções quanto ao apoio ao desenvolvimento turístico na localidade, tendo como base de análise, as dimensões “imagem do local”, “apego do residente à comunidade” e “impactos causados pelo turismo” na região. Pode-se caracterizar o estudo como sendo descritivo com enfoque analítico quantitativo, do tipo Survey. A amostra de residentes utilizada foi probabilística, de modo aleatório simples. A coleta de dados foi obtida por formulário, baseado em escala Likert de 11 pontos, obtendo-se 298 elementos pesquisados. A análise teve como base a estatística descritiva, análise fatorial e análise de conglomerados. Dentre os resultados, foi possível verificar que os impactos socioambientais percebidos pelos residentes, decorrentes da atividade turística, são dimensões altamente influenciadoras da propensão do residente em não apoiar o desenvolvimento do turismo na comunidade.