Observatório de Turismo do Cariri Cearense: concepção, contexto, desafios e perspectivas. - Rafael Tobias Macêdo de Sousa; Thyago Albuquerque; Francisca Jeanne Sidrim de Figueiredo Mendonça (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O turismo é descrito regularmente como uma importante atividade econômica, gerando renda e empregos, sendo uma atividade praticada por pessoas de diferentes classes sociais e por diversas motivações (Fernandes et al., 2024). O estudo de Fernandes et al (2024) também destaca que a Região Turística do Cariri, com sua rica diversidade de atrativos que abrangem ecoturismo, turismo de aventura, esportivo, cultural, de estudos e intercâmbio, geoturismo e outros, possui um potencial turístico significativo. A criação do Geopark Araripe em 2006, reconhecido pela UNESCO, destaca a importância do geoturismo na região e seu impacto positivo na economia local. Além disso, os fluxos turísticos impulsionados pelas romarias do Padre Cícero demonstram a relevância do turismo religioso para a região. Assim, com o objetivo de analisar os impactos sociais, ambientais e econômicos gerados por um turismo sustentável, alinhada com o compromisso da ONU em desenvolver o crescimento sustentável, surge, em 2004, a Rede Mundial dos Observatórios de Turismo, criada pela Organização Mundial do Turismo (OMT, s.a).