Dados em momentos de crise: a experiência do setor de turismo do Rio Grande do Sul com os eventos climáticos extremos de 2024 - Michel Bregolin; Antonio Pedro da Costa e Silva Lima (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Como Jurdana, Frleta e Agbaba (2020) afirmam o setor de turismo é particularmente sensível a choques, os quais costumam ser imprevisíveis. Contribui para isso a existência de muitos fatores que podem afetar a demanda e a oferta turística, restringindo operações parcial ou totalmente. Exemplos desses fatores incluem greves, epidemias, problemas de segurança nos destinos, guerras, distúrbios ambientais, condições e eventos geológicos e meteorológicos, todos relacionados com uma condição de alta retratibilidade do setor e sobretudo da demanda turística (BENI, 2004). Nesse quadro, tendo por referência o impacto recente da epidemia da COVID-19 sobre o setor e o reconhecimento da tendência de que novas epidemias deverão continuar surgindo em pequenos intervalos de tempo (AMORIM, 2023), bem como a projeção de que eventos climáticos extremos tendem a se tornar recorrentes, evidencia-se a necessidade do setor de turismo desenvolver estratégias para fortalecer seu grau de resiliência em diferentes níveis, contemplando a resiliência organizacional (PISTOR ET. AL., 2024), territorial (GUTIÉRREZ ET. AL, 2012; 2020) e de infraestrutura (UNDRR, s.d.).