Base cartográfica de dados em turismo: uma análise do litoral do paraná no contexto zona costeira sul. - Aline Pereira da Costa; Ana Paula Alves Gomes; Cinthia Maria de Sena Abrahão (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O presente artigo é um dos produtos da pesquisa intitulada Turismo no litoral do Paraná – conflitos territoriais e sustentabilidade, integra o plano de trabalho Dinâmicas territoriais decorrentes do fenômeno turístico nos municípios balneários do litoral do Paraná e busca analisar dados socioambientais e econômicos coletados na costa sul do Brasil, abrangendo os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O objetivo principal foi produzir mapas temáticos que refletem quadros socioeconômicos da região costeira sul brasileira, com destaque para os dados turísticos da costa paranaense. A zona costeira brasileira é um espaço de intensa dinâmica territorial, marcada pela interação entre aspectos socioambientais, econômicos e turísticos. A ocupação humana nessa região, historicamente voltada para atividades pesqueiras e comunidades tradicionais, tem sido progressivamente transformada pela expansão do turismo em massa e pela especulação imobiliária. Esses processos geram conflitos territoriais e desafios à sustentabilidade, especialmente em um bioma tão sensível e biodiverso como a Mata Atlântica, que abriga ecossistemas costeiros fundamentais, como manguezais, restingas e dunas (Vitte, 2003).