Turismo e Desenvolvimento Econômico: Análise de cinco Réveillons de Alagoas em 2024 - Selefe Gomes da Silva Neta; Hugo de Moraes Alves Pereira (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Com o crescimento do turismo como fator de desenvolvimento econômico dos estados, os governos passam a ampliar os investimentos, contribuindo para a geração de emprego e renda. O aumento de investimentos do governo em grandes eventos tem sido uma estratégia desempenhada ao longo dos anos, impulsionando a dinâmica econômica e social em todo país. Observa-se também uma crescente tendência de investimentos em eventos de menor porte, mas com potencial para desenvolver localmente atividades econômicas e promover a geração de renda. Esses investimentos têm um impacto econômico direto e indireto relevante, beneficiando toda a cadeia do turismo brasileiro, incluindo setores como hospedagem, alimentação, transporte e comércio. No estado de Alagoas, o turismo é um dos principais fatores de desenvolvimento econômico. De acordo com o Ministério do Turismo, Alagoas possui mais de 50 municípios classificados como turísticos, onde grande parte da economia local depende diretamente do turismo e de atividades correlatas. Com base nisso, foi desenvolvida uma pesquisa para mensurar o impacto dos investimentos públicos realizados nos cinco maiores réveillons de Alagoas em 2024, eventos que atraem milhares de visitantes e movimentam a economia local durante a alta temporada. Vale ressaltar que a alta temporada em Alagoas vem crescendo exponencialmente ao longo dos últimos anos, com recordes no número de voos, aumento de turistas internacionais e expansão da oferta turística local.