Turismo e lazer na natureza em Magé (RJ): análise do fluxo de visitantes na Cachoeira dos Monjolos - Gabriella Sena de Lima; Maria Angélica Maciel Costa; Isabela de Fátima Fogaça (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Este estudo analisa os resultados da pesquisa de demanda turística realizada na Cachoeira dos Monjolos, localizada no distrito de Santo Aleixo, município de Magé/RJ, em março de 2024, com o apoio do Observatório de Turismo e Lazer da região turística Baixada Verde, e traz considerações sobre a tomada de decisão em políticas públicas de lazer e turismo na região. Magé integra a Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) e está situado na porção leste da Baía de Guanabara, inserido na Região Turística Baixada Verde. O município possui inúmeros atrativos naturais, combinando cachoeiras, montanhas, vales, rios, manguezais, Unidades de Conservação (UCs) e vastas áreas de Mata Atlântica. Essa riqueza ambiental se deve, em grande parte, à presença de áreas protegidas localizadas, parcial ou totalmente, no território de Magé4. Em Magé, essas áreas se concentram, principalmente, nas serras, onde nascem a maioria dos rios que compõem as bacias hidrográficas da região. Uma densa rede de cursos d’água brota nas serras dos Órgãos e da Estrela, percorre o território municipal no sentido Norte-Sul e deságua na Baía de Guanabara (CBH Baía de Guanabara, 2023).