Dados de telefonia móvel e turismo: compartilhando a experiência do Observatório do Turismo de Gramado (OTUR GRA). - Michel Bregolin; Franciele Berti; Walquíria Ortiz Proença (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O uso da telefonia móvel é um comportamento com alta penetração na sociedade como evidencia o dado de que 88,1% da população brasileira possuía telefone celular em 2023 (CETIC.BR; 2024). Segundo a Teleco (2021), a adoção dessa tecnologia cresce com a ampliação do nível de escolaridade e de renda, situação possível de observar nos dados dessa pesquisa referente à 2019: 94% das pessoas com nível de ensino maior que o médio e 95% daquelas com renda familiar superior aos 5 salários-mínimos eram usuárias dessa tecnologia. O mesmo estudo verificou que essa condição também estava associada com a faixa etária, com 92% dos indivíduos do grupo entre 16 e 34 anos tendo telefone celular. Considerando que a mesma fonte identificou 91% das pessoas entre 10 e 15 anos como usuárias, projetava-se um crescimento desse comportamento ao longo dos anos seguintes. Essa tendência parece se confirmar em dados recentes da telefonia no país. Conforme a Teleco (2025), a rede nacional teve mais 11.434.000 adições líquidasliquidas de telefones celulares em 2023 e 2024, atingindo assim, a marca de 263,3 milhões de celulares registrados no Brasil em janeiro de 2025, o que equivale à uma densidade de 120,94 linhas por 100 habitantes.