MAPEAMENTO DE REDES DE INTERCÂMBIOS DE DADOS E DE INFORMAÇÕES EM DESTINOS TURÍSTICOS: UMA PROPOSTA PRELIMINAR DE ABORDAGEM - Michel Bregolin; José Vitor Fontoura Brandolt da Rocha; Ubiratã Escobar Nunes (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
A importância da informação é amplamente reconhecida no setor de turismo, no qual ela se destaca como um recurso fundamental para todos os agentes envolvidos, abrangendo viajantes, seus fornecedores e operadores. Desse modo, se constitui um elemento crítico para a gestão, especialmente no âmbito dos destinos turísticos, meta dos deslocamentos dos visitantes (LEIPER, 1990; IGNARRA, 2013). Um destino turístico é, segundo Emmendoerfer et al. (2023), “um espaço ao qual o turista é atraído a contemplar, vivenciar e participar de atividades e experiências, levando-o a permanecer nesse espaço”. Ainda conforme os autores, destinos são lugares para onde os visitantes vão em busca de novas experiências, do consumo de produtos e de serviços que geram a construção de memórias via imagens e sentimentos associados com recursos e atrações em extensão territorial, formando uma identidade cultural, social, ambiental e patrimonial. Por isso, a vocação turística pode ser fomentada por meio da governança e de divisões político-administrativas que participam do planejamento, gestão e desenvolvimento do destino. Nesse processo, a participação da comunidade anfitriã deve ir além da atuação na recepção, serviço e assistência ao turista, para incluir também a constituição de uma rede de atores que designa um destino potencialmente turístico e defini sua forma de gestão e de desenvolvimento (EMMENDOERFER et al., 2023).