Efeito das variáveis climáticas na percepção do turista internacional no Brasil. - Luis Fabiano Baldasso; Vinicius Rocha Biscaro; Paulo Henrique Assis Feitosa (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
No Brasil, ainda hoje, não é claro através de estudos científicos a resposta da percepção do turista frente a estas variações climáticas (GRIMM et al., 2012). As políticas públicas e iniciativas privadas tem sido constantemente mais demandada sobre o tema e suas consequências atualmente. Os empreendimentos e investimentos mantêm-se em regiões notadamente vulneráveis como alertadas pelos relatórios do IPCC. Ainda não é nítido se o turista já aponta para esta insatisfação causadas por fontes climáticas ou meteorológicas e é essa questão que o presente estudo busca trazer novos entendimentos. O ministério do Turismo já há alguns anos, através de suas várias iniciativas, objetiva capturar informações de satisfação do turista internacional ao visitar o Brasil, entretanto os meios de pesquisa podem não revelar as causas raízes ocultas baseado em características climáticas. Encontra-se nesta problemática um campo novo de pesquisa do turismo aliado as ciências atmosféricas como meio preditor para políticas públicas ou iniciativa privada do setor. Atualmente o turismo no Brasil representa 7,7% do PIB nacional, segundo dados do EIR WTTC (MINISTÉRIO TURISMO BRASIL, 2024), com projeções de aumento real para os próximos anos. Fica evidente o quão importante é ser ágil e resiliente neste setor da economia devido as ameaças de eventos climáticos extremos. A escassez de estudos que alertem sobre novas estratégias pode inverter as projeções em breve causando estragos irreparáveis nos planos econômicos do futuro.