VISIBILIDADE ÉTNICA E PERCEPÇÃO CULTURAL: COMPARAÇÃO DA LEGITIMAÇÃO DA FESTITÁLIA EM BLUMENAU NOS ANOS DE 2023 E 2024 - Cynthia Morgana de Boos Quadros; Cristina Maria Schmitt Miranda; Gabriel dos Santos Loch; Letícia Heinz Hoffmann; Ana Paula da Rosa Ferreira (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
A realização de festivais culturais tem sido amplamente reconhecida como uma estratégia multifuncional no turismo contemporâneo, atuando na promoção da identidade local, na valorização da diversidade étnica e no estímulo ao desenvolvimento territorial (GETZ, 2008; GETZ, 2010; ZUCCO et al., 2024). Tais eventos são considerados ferramentas de fortalecimento do capital simbólico das comunidades e de ressignificação dos territórios turísticos, funcionando como veículos de pertencimento e expressão cultural (CUDNY, 2013). No campo específico dos festivais étnicos, esses eventos atuam na preservação e projeção das heranças culturais de grupos migrantes. Segundo Fiuza et al. (2024), a percepção de legitimidade cultural atribuída pelos visitantes está associada à autenticidade das manifestações apresentadas, à conexão do evento com os valores comunitários e à sua coerência simbólica com a identidade local. A legitimidade, portanto, emerge como um fator chave para a aceitação social e para a permanência dos festivais no calendário cultural.