Turismo, Governança e Competitividade: Perspectivas em Destinos Turísticos - Nataly Vitoria dos Santos da Cruz; Milena Gehring Nascimento; Thays Domareski Ruiz (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
A governança e a competitividade são conceitos fundamentais para o desenvolvimento sustentável de diversos setores econômicos, incluindo o turismo. A governança envolve a criação de condições adequadas para que os agentes públicos e privados negociem, discutam e cooperem para alcançar objetivos comuns, sendo essencial para a formulação e implementação de políticas públicas eficientes (PULIDO-FERNÁNDEZ, 2014). Segundo Barbini et al. (2011), a governança representa um modelo inovador no qual as relações entre organizações determinam a elaboração e aplicação de estratégias de desenvolvimento. A governança desempenha um papel central na gestão de destinos turísticos, influenciando a forma como diferentes atores – como governo, iniciativa privada e sociedade civil – colaboram na formulação de estratégias e políticas.