Padrões de Frequência Cultural no Teatro Carlos Gomes de Blumenau/SC - Fabricia Durieux Zucco; Giovanni Augusto Patrício; Paulo Sérgio Reinert; Thaynara Kuhn; Ana Paula da Rosa Ferreira (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Diante dessas evidências, compreender o impacto das características sociodemográficas na participação cultural é relevante para analisar o acesso e a frequência a espaços culturais. O Teatro Carlos Gomes, fundado em 1º de julho de 1939 em Blumenau/SC, oferece atividades nas áreas de música, dança e teatro, além de sediar eventos culturais. Ao longo dos anos, este espaço cultural atua de maneira significativa na cidade ao promover a cultura e a disseminação de diversas manifestações artísticas. Portanto, este estudo tem por objetivo identificar o perfil sociodemográfico dos habitantes de Blumenau/SC frequentadores do Teatro Carlos Gomes, a partir de características de gênero, faixa etária, escolaridade e renda. Para isto, utilizou-se uma abordagem baseada em análise de clusters, empregando dados secundários provenientes de uma pesquisa do Projeto FOCUS realizada em dezembro de 2024. Com efeito, compreender o perfil dos frequentadores de espaços culturais, como o Teatro Carlos Gomes, contribui ao identificar padrões de consumo cultural e desenvolver estratégias que ampliem o alcance e a diversidade de públicos. Sendo assim, ao identificar o perfil sociodemográfico dos frequentadores, é possível promover maior equidade no acesso a esses espaços, ampliando seu impacto social e cultural na comunidade local.