Afroturismo como resgate da memória e identidade em territórios quilombolas no estado do Maranhão - Saulo Ribeiro dos Santos; Angela Roberta Lucas Leite (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O afroturismo, sendo um dos principais vetores de resgate da memória e da cultura e por ser um segmento que se direciona para o compromisso ético, de respeito, afeto e engajamento da comunidade, permite desfrutar de um intercâmbio positivo de experiências entre turistas e autóctones, proporcionando o “encontro” entre identidades, compartilhamento e aprendizagem mútuos, em que o visitante tem uma atitude participativa durante sua viagem, beneficiando o desenvolvimento local, mas, respeitando os hábitos e as manifestações culturais.