A dimensão organizacional do Turismo de Base Comunitária (TBC): uma análise crítica da produção em periódicos de 2006 a 2025 - Kellen da Silva Coelho; Francisco Antônio dos Anjos (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O estudo de práticas organizações no campo do turismo, vem sendo muito focadas em modelos generalistas, tanto no campo da política pública quanto da gestão empresarial. Apesar dos estudos que vêm sendo desenvolvidos sobre formas alternativas de organização, segue uma inquietação sobre práticas alternativas de organizar que signifiquem, efetivamente, rupturas com um discurso político pautado na concepção de organização sob um enfoque sistêmico estrutural gerencialista, que é o modelo hegemônico de organizar. Misoczky, Flores e Böhm (2008) sugerem que os estudos organizacionais devem explorar novas possibilidades, tanto em abordagens processuais quanto em outras disciplinas, com o objetivo de não apenas criticar o gerencialismo, mas também de desenvolver estratégias que politizem a teoria organizacional. Essa perspectiva é especialmente relevante para o campo do turismo, onde é fundamental entender as dinâmicas de resistência e os antagonismos presentes nas relações sociais e nas lutas por justiça. Para superar as limitações tradicionais da gestão organizacional, Spicer e Böhm (2006) afirmam que é essencial conhecer as formas de organização que grupos adotam para se opor ao discurso dominante da gestão. Nesse contexto, o Turismo de Base Comunitária (TBC) emerge como um campo promissor para análise, pois representa uma prática turística em que as comunidades locais, como populações tradicionais, trabalhadores rurais e representantes de culturas indígenas, são os protagonistas. Isso contrasta com modelos turísticos baseados em princípios neoliberais, que frequentemente priorizam uma abordagem instrumental e teleológica. Assim, o TBC não apenas desafia as normas hegemônicas do turismo, mas também promove um modelo mais justo e sustentável, destacando a importância do empoderamento comunitário e da preservação cultural.