GASTRONOMIA E LAZER E SUA RELAÇÃO COM A FEIRA NACIONAL DO DOCE DE PELOTAS - Sidney Daniel Batista; Susana Gastal; Carolina Pereira Soares (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
A produção doceira na cidade de Pelotas, no Rio Grande do Sul, está intimamente associada à história e à cultura locais. Presente em suas confeitarias e em produções artesanais domésticas, a doçaria produzida já mereceu, em 2011, certificação de Identificação Geográfica de Indicação de Procedência ‘Doces de Pelotas’, pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Seguiu-se a ela, em 2018, o registro das Tradições Doceiras da Região de Pelotas e Antiga Pelotas (Arroio do Padre, Capão do Leão, Morro Redondo, Turuçu)4 como patrimônio imaterial brasileiro, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). A cidade ainda recebeu oficialmente, em 2024, o título de Capital Nacional do Doce5, concedido pelo Governo Federal através do Ministério do Turismo, embora a marca ‘Doces de Pelotas’ já fosse informalmente utilizada, incentivando e ampliando a apropriação pelo turismo. Em relação ao incremento do turismo associado à marca, a Festa Nacional do Doce [Fenadoce], evento realizado anualmente na cidade desde 1986, tem desempenhado importante papel.