CONECTANDO GEOGRAFIA AGRÁRIA E TURISMO: EXPERIÊNCIAS DO ESTÁGIO DOCÊNCIA NA PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CARDOSO DA SILVA, GUTEMBERG; VIEIRA MEDEIROS, ROSA MARIA (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
: O relato de experiência do estágio docência em Geografia Agrária ocorreu de março a agosto de 2024, com 90 horas de aulas no Instituto de Geociências da UFRGS, envolvendo 15 alunos no período noturno. As aulas, conduzidas pelo estagiário, abordaram turismo rural, pluriatividade e a relação entre agricultura familiar e desenvolvimento sustentável. O objetivo foi integrar teoria e prática, promovendo a compreensão crítica das novas ruralidades e das dinâmicas sociais e econômicas rurais. A metodologia foi interdisciplinar, incluindo aprendizado ativo, tecnologias para aulas remotas devido a enchentes e visitas de campo. Parcerias com associações de agricultores enriqueceram as discussões. O Turismo Rural na Agricultura Familiar foi abordado como estratégia de inclusão e desenvolvimento econômico, enfatizando autogestão e cooperação. O estágio foi uma experiência enriquecedora para alunos e comunidade.