Naturaleza y recreación en el curso bajo de la cuenca El Durazno, Miramar (Argentina) - Padilla, Noelia (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
Este artículo se enfoca en el curso bajo del arroyo El Durazno que atraviesa la ciudad de Miramar, partido de General Alvarado, Argentina. Tiene como objetivo analizar su estado ambiental y evaluar su uso como espacio recreativo. El método de investigación implementado es cualitativo e incluyó tareas de observación que permitieron un relevamiento de sus características físico-naturales; equipamiento y actividades presentes. Se establecen dos espacios de relevamiento: ambiente continental (Parque de los Patricios) y ambiente marino (desembocadura en el sector de playas). Los resultados permiten comprender que el arroyo tiene un significativo rol recreativo, con actividades asociadas a la contemplación del paisaje, pesca, paseo en bote o picnic. Se destacan acciones por parte del municipio que contribuyeron a su configuración como tal, relacionadas a su acondicionamiento para la recreación o la propuesta de senderos, que dan cuenta de un proceso de valoración turística.