TURISMO REGENERATIVO: DE QUÊ ESTAMOS FALANDO? - Iara Brasileiro; Elaine Gomes Borges (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
O termo "turismo regenerativo" está se tornando cada vez mais relevante no debate sobre o futuro do turismo. Essa abordagem visa não apenas minimizar impactos negativos, mas também promover a restauração e o bem-estar dos ecossistemas e das comunidades. Enquanto a sustentabilidade busca equilibrar o uso dos recursos naturais, o turismo regenerativo, baseado no pensamento regenerativo, vai além, reconhecendo a interconexão de todos os seres vivos e a importância do bem-estar global. A pandemia de COVID-19 destacou a necessidade de repensar o papel do turismo na sociedade e adotar um pensamento mais sistêmico e integrado. A regeneração requer uma mudança de paradigma, superando o pensamento mecanicista e promovendo uma abordagem mais holística para garantir um futuro sustentável e próspero. Ao "regenerar" nossa forma de pensar e agir, podemos construir relacionamentos mais saudáveis com a natureza e promover um turismo mais equilibrado e positivo para o planeta.